2011年 08月 11日
旅 -その2-
北陸には興味深い伝統芸術が沢山あります。
九谷焼、信楽焼、越前和紙、などなど。
陶器は洋以外にも、和の物も好きです。
訪れたのは、ここ。
陶器を展示している美術館ですが、木目調の内装も素敵でした。
柱が九谷焼に覆われていたり、傘立て&傘掛けも九谷焼。
地元の小学生と作家さんがコラボした九谷焼の大皿も見応えがありました。
地元の伝統を生かした、子供向けのコンテストって良いですね。
[石川県九谷焼美術館]
九谷焼の特徴「青」と「赤」、そして大胆な絵柄。
九谷、古九谷、伊万里との間には、色々な論争があったようですが、
あの大胆な柄付けはピカソ並!?
この日はジリジリと暑い日差しで外に居るのが大変でした。
加賀野菜を頂きました。
[加賀麩、へた茄子、小坂蓮根、隠元豆、五郎島金時芋、南瓜の煮物]
他、変わったお料理は、
[赤米入り縄文蕎麦]
[加賀棒茶のデザート]
美味しくヘルシーに頂きました。
九谷焼、信楽焼、越前和紙、などなど。
陶器は洋以外にも、和の物も好きです。
訪れたのは、ここ。
陶器を展示している美術館ですが、木目調の内装も素敵でした。
柱が九谷焼に覆われていたり、傘立て&傘掛けも九谷焼。
地元の小学生と作家さんがコラボした九谷焼の大皿も見応えがありました。
地元の伝統を生かした、子供向けのコンテストって良いですね。
[石川県九谷焼美術館]
九谷焼の特徴「青」と「赤」、そして大胆な絵柄。
九谷、古九谷、伊万里との間には、色々な論争があったようですが、
あの大胆な柄付けはピカソ並!?
この日はジリジリと暑い日差しで外に居るのが大変でした。
加賀野菜を頂きました。
[加賀麩、へた茄子、小坂蓮根、隠元豆、五郎島金時芋、南瓜の煮物]
他、変わったお料理は、
[赤米入り縄文蕎麦]
[加賀棒茶のデザート]
美味しくヘルシーに頂きました。
by canandaigua-ny
| 2011-08-11 14:13
| Travel 旅