2011年 03月 10日
頂き物で鍋日和
実家からもらってきた沢山のキノコを
ル・クルーゼの鍋で「きのこのつくだ煮」を作りました。
この常備菜は、ご飯のお供にもちろんですが、お素麺に添えてもいいかも!
春は今まで隠れていた不調が現れやすい時期との事。
きのこは代謝を高める食べ物の御三家の一つ。
目覚めの春の過ごし方で一年が決まると言えるそうです。
これまた自家栽培のほうれん草と大根。
ほうれん草も春野菜。
春野菜独特の「ほろ苦さ」で体の老廃物を排出する作用があるそう。
あまり火を通さず、さっと調理。
大根は“青首”の部分が残っていたので、手羽元とカレーに。
野菜は新鮮なうちが一番と分かっていても、
全ての野菜を使い切るのは大変。
でも、新鮮なうちに食べれるようにしたいです。
なかなか、縦に伸びる写真が撮れません・・・
by canandaigua-ny
| 2011-03-10 10:21
| Le Creuset/ル・クルーゼ