2011年 05月 28日
人生初 蕎麦うち体験
桜の満開や八重桜の満開を見る事もなく、
五月晴れの下の日光浴や新緑のシャワーを浴びる事もなく、
良い季節が過ぎ去ってしまいました。。
人生は短い。。
「そうだ、信州で蕎麦を打とう」。
出来る時に。 人生初、蕎麦打ち。
≪7割蕎麦≫
蕎麦粉210g、小麦90g
≪行程≫
1:水回し、2:まとめ・ねり、3:へそだし、4:のし、5:たたみ、6:切り
蕎麦を打つのも切るのも弓道や茶道と同じ、「無」の世界です。
持ち帰りをキレイな部分にしたので、その場での試食は細かくなった部分や、
最初に切り落としたみみの部分。
先生の蕎麦に比べると、こしがない!
でも、生蕎麦なので蕎麦の味が濃くて美味しいのです。
水回し(粉と水を合わせる)と煉るのが重要です。
はまりそうですね。
「無」の世界は素晴らしい。 日本は素晴らしい。
五月晴れの下の日光浴や新緑のシャワーを浴びる事もなく、
良い季節が過ぎ去ってしまいました。。
人生は短い。。
「そうだ、信州で蕎麦を打とう」。
出来る時に。 人生初、蕎麦打ち。
≪7割蕎麦≫
蕎麦粉210g、小麦90g
≪行程≫
1:水回し、2:まとめ・ねり、3:へそだし、4:のし、5:たたみ、6:切り
蕎麦を打つのも切るのも弓道や茶道と同じ、「無」の世界です。
持ち帰りをキレイな部分にしたので、その場での試食は細かくなった部分や、
最初に切り落としたみみの部分。
先生の蕎麦に比べると、こしがない!
でも、生蕎麦なので蕎麦の味が濃くて美味しいのです。
水回し(粉と水を合わせる)と煉るのが重要です。
はまりそうですね。
「無」の世界は素晴らしい。 日本は素晴らしい。
by canandaigua-ny
| 2011-05-28 19:58
| Hobby/accomplishment