人気ブログランキング | 話題のタグを見る

what she was thought

abycan.exblog.jp

人生初 蕎麦うち体験

桜の満開や八重桜の満開を見る事もなく、
五月晴れの下の日光浴や新緑のシャワーを浴びる事もなく、
良い季節が過ぎ去ってしまいました。。

人生は短い。。


「そうだ、信州で蕎麦を打とう」。


出来る時に。 人生初、蕎麦打ち。


≪7割蕎麦≫
蕎麦粉210g、小麦90g

≪行程≫
1:水回し、2:まとめ・ねり、3:へそだし、4:のし、5:たたみ、6:切り

人生初 蕎麦うち体験_f0234644_19473439.jpg


蕎麦を打つのも切るのも弓道や茶道と同じ、「無」の世界です。

人生初 蕎麦うち体験_f0234644_19505798.jpg


持ち帰りをキレイな部分にしたので、その場での試食は細かくなった部分や、
最初に切り落としたみみの部分。

先生の蕎麦に比べると、こしがない!
でも、生蕎麦なので蕎麦の味が濃くて美味しいのです。

水回し(粉と水を合わせる)と煉るのが重要です。
はまりそうですね。


「無」の世界は素晴らしい。 日本は素晴らしい。
by canandaigua-ny | 2011-05-28 19:58 | Hobby/accomplishment