2012年 07月 10日
採れたて野菜
先日のとうもろこしと一緒に、義父作の野菜が冷蔵庫に沢山。
有り難いのですが、夏場は特にもちも悪く・・・
急がないと、思うばかりで献立の内容がへっちゃかめっちゃか。。
ししとう。
ししとうなんて、父親が作って食べる位で、自分ではあまり・・・だったのですが、
種とって(種、あり過ぎ・・・、しかもししとうの数が多くて・・・)、
レンチでちんしてから、フライパンでごま油で炒めて、醤油をさっと、適当に。
茄子も傷まないうちにと、
耐熱容器に入れて、塩とオリーブオイルを振りかけて、ふんわりラップで5分。
出汁と鰹節を掛けて出来上がり。
(写真なし。。)
旨麹に漬けて置いたトンテキをフライパンで焼きました。
麹がやっぱり焦げやすいのですねー。。
味は、とっても美味しかったです♪
塩麹より、塩気が弱く、どこか甘みがあるような、お味噌のような。。
買った肉のせいか分かりませんが、肉っぽい感じも消えていました。
大根おろしと一緒に食べましたが、美味しかったです。
(写真なし。。笑)
私はこちらの旨麹の方が好きです。
なかなか「これだ」という定番のコーヒーが見つかりません。
今回はこれに挑戦。
ご存知の方、いますか?
有り難いのですが、夏場は特にもちも悪く・・・
急がないと、思うばかりで献立の内容がへっちゃかめっちゃか。。
ししとう。
ししとうなんて、父親が作って食べる位で、自分ではあまり・・・だったのですが、
種とって(種、あり過ぎ・・・、しかもししとうの数が多くて・・・)、
レンチでちんしてから、フライパンでごま油で炒めて、醤油をさっと、適当に。
茄子も傷まないうちにと、
耐熱容器に入れて、塩とオリーブオイルを振りかけて、ふんわりラップで5分。
出汁と鰹節を掛けて出来上がり。
(写真なし。。)
旨麹に漬けて置いたトンテキをフライパンで焼きました。
麹がやっぱり焦げやすいのですねー。。
味は、とっても美味しかったです♪
塩麹より、塩気が弱く、どこか甘みがあるような、お味噌のような。。
買った肉のせいか分かりませんが、肉っぽい感じも消えていました。
大根おろしと一緒に食べましたが、美味しかったです。
(写真なし。。笑)
私はこちらの旨麹の方が好きです。
なかなか「これだ」という定番のコーヒーが見つかりません。
今回はこれに挑戦。
ご存知の方、いますか?
by canandaigua-ny
| 2012-07-10 10:56
| Food 食べ物