2012年 11月 06日
壬生菜
今日も有り難い事に義父からお手製の野菜が届きました。
水菜、ほうれん草、壬生菜(みぶな)。
壬生菜は初めてお目にかかりました。最初分からず義母に聞いたら、京野菜との事。
これらを水に暫く浸け、汚れと砂を洗いました。 (この作業が毎回ちょっと辛い・・・汗)
水菜は強いので鍋にでも入れるようにします。
ほうれん草は早速茹でてしまいました。
壬生菜は生でも良いけど、浅漬けにすると良いとの事で、
一本一本丁寧に切り揃えて(暇人か!?)、塩をふってタッパーへ。
2、3時間で水が出て来るそうですが、まだのようです。
水気を切って義父作の唐辛子を入れて完成の予定です。
何しようとしてるの??
「別にー・・・」。
水菜、ほうれん草、壬生菜(みぶな)。
壬生菜は初めてお目にかかりました。最初分からず義母に聞いたら、京野菜との事。
これらを水に暫く浸け、汚れと砂を洗いました。 (この作業が毎回ちょっと辛い・・・汗)
水菜は強いので鍋にでも入れるようにします。
ほうれん草は早速茹でてしまいました。
壬生菜は生でも良いけど、浅漬けにすると良いとの事で、
一本一本丁寧に切り揃えて(暇人か!?)、塩をふってタッパーへ。
2、3時間で水が出て来るそうですが、まだのようです。
水気を切って義父作の唐辛子を入れて完成の予定です。
何しようとしてるの??
「別にー・・・」。
by canandaigua-ny
| 2012-11-06 15:13
| Food 食べ物